Устройство автоматизации водоотлива «Волна Плюс»

Устройство автоматизации водоотлива
«Волна Плюс»

Представленное устройство является очередной разработкой нашей фирмы и отвечает основным принципам, характерных для наших изделий: максимальная простота, высокая надежность и функциональность, отсутствие блока питания, совместимость с существующим оборудованием. Устройство служит для автоматизации водоотлива в шахтах и может включать все шахтовые пускатели. Устройство предназначено для замены устройств типа: РКУ.1М, ВАВ.5М и устройства «Волна», нашей разработки. От устройства «Волна» предлагаемое изделие отличается: 1) наличием входа обратной связи от объекта (насоса) и 2) наличием звуковой сигнализации (предварительной и аварийной).

Как работает?

wplus
Устройство «Волна — плюс» является полным автоматом, оно «само» определяет какой датчик уровня нижний, какой верхний;
— устройство автоматически включает, по сигналу верхнего датчика, насосную установку (с предварительной подачей звуковой сигнализации — 5 Сек);
— далее устройство 3 Сек «ждёт» подтверждения включения насоса от датчика производительности, (на рис. показано реле производительности флажкового типа РПФ) продолжая, при этом, откачивать воду;
— далее, если насос, по каким либо причинам, откажет (пропадёт сигнал датчика производительности насоса), то устройство выключит пускатель насоса и подаст прерывистой звуковой сигнал «авария» (время подачи аварийной звуковой сигнализации не ограничено, дальность — до 2 кМ (см. описание устройства звуковой сигнализации ЗС.3));
— в случае нормальной работы, после полной откачки воды, когда датчик нижнего уровня потеряет контакт с поверхностью воды, устройство выключит пускатель и перейдет в режим ожидания нового цикла откачки.
Устройство имеет 6 гибких выводов для внешней коммутации, вес: 50 Грамм, не настраивается, не обслуживается, не ремонтируется, схема залита эпоксидным компаундом. Срок службы устройства — 10 лет (ориентировочно).
Звуковая сигнализация может обеспечиваться либо существующими серийными устройствами, либо нашим устройством серии ЗС.
Ежесменные проверки работоспособности устройства могут производиться путём подключения к «земле» одновременно обоих датчиков уровня.
Схема устройства имеет сервисный светодиод красного свечения, который «репетирует» подачу звукового сигнала.
И последнее: если у Вас нет реле производительности, или Вы не намерены использовать звуковую сигнализацию (при любом из этих условий), то советуем использовать старую добрую «Волну».