Реле времени РВ

Реле времени РВ

rvУстройство РВ ориентировано для применения в цепях автоматики угольных шахт, для замены промышленных реле времени РВИ-300 и РВИ.1М, особенно в случаях, когда указанные устройства используютсядля отработки небольших выдержек времени. Для управления энергонасыщенными многоприводными механизмами, когда расчетное значение уставки тока к. з. распред.аппаратуры не может быть выполнено на практике из-за большого пускового тока, разнос по времени включения электродвигателей осуществляется применением упомянутых выше промышленных реле времени. При этом использование указанных аппаратов только для отсчета выдержки времени на пусковой ток электродвигателей (обычно: от 1 до 7 Сек) экономически неоправданно. (В самом деле, к примеру: вес украинского РВИ-300 — 56 кг, содержание меди — 4 кг, серебра — 7 Грамм, более новое устройство РВИ.1М весит 40 кг). Именно для обеспечения разноса по времени включения пускателей и разработано наше РВ.

Технические параметры. Устройство рассчитано на работу совместно со всеми магнитными пускателями рудничного взрывозащищенного исполнения серий: ПМВИ, ПВИ, ПВИ-БТ и станции СУВ. Подключается к искробезопасным цепям управления указанной пусковой аппаратуры. Устройство не настраивается, не обслуживается и не подлежит ремонту. Диапазон выдержек времени от 0,7 до 300 сек. Стабильность отработки выдержки времени — 5% и не зависит от момента перезапуска. Схема устройства залита эпоксидной смолой, не поддерживающей горения (ЭД-16, 20). Корпус выполнен из ударопрочного полистирола, на котором выпуклым шрифтом нанесено название устройства и время задержки включения в секундах. Гарантия — 5 лет от начала эксплуатации. Наработка на отказ — 10 лет (подтверждена статистикой эксплуатации изделия с 1985г.). Вес 14 грамм.

rvФункционально, предлагаемое изделие представляет собой диод с фиксированной не регулируемой задержкой включения. Принципиальное значение имеет выполнение схемы устройства в виде двухполюсника т.е. «один проводок — вход, второй проводок — выход». Как пример функционирования устройства РВ, рассмотрим его работу в схеме запуска второго шнека комбайна 1КШЭ. Первый режущий орган комбайна включается по команде комбайнера (звуковая сигнализация осуществляется штатной аппаратурой в лаве), от блок-контакта пускателя первого шнека запускается устройство РВ и после отсчета фиксированной выдержки времени (для электродвигателя 200 кВт, рекомендуем устройство РВ с выдержкой 4 Сек), «собирается» цепочка для запуска второго пускателя. Приведенная схема (являющаяся общей для всех случаев использования устройства РВ), обладает, применительно к схеме запуска комбайна, решительным преимуществом, по сравнению со всеми существующими (помимо стоимостных, весовых, эргономических и прочих показателей) — поскольку предлагаемое изделие РВ выполнено по схеме двухполюсника, то понятия: «команда» и «исполнение команды» объединены в одну последовательную цепь, — а такое решение радикальным образом исключает вероятность возникновения несанкционированного включения аппаратуры! Предлагаемое изделие активно эксплуатируется на многих шахтах Кузбасса. Имеется опыт применения изделия в схемах запуска «низа» лавы (когда с разносом по времени запускаются дробилки и ПТК); распределения по времени включения маслостанций — что снимает угрозу возникновения гидроудара в гидросистеме угледобывающего комплекса; в схеме включения приводов лавного конвейера (с опережением включается верхний привод); включения многоприводных ленточных конвейеров. А также в случаях, когда какой-либо механизм нужно разнести, по времени включения, от остальной группы энергопотребителей и т.д. Вместо установки промышленного реле времени РВИ.1М, все вышеописанные задачи решаются простой заменой штатного диода в цепи управления пускателя, на предлагаемое устройство РВ. Следует еще раз отметить, что в отличие от предлагаемого РВ, никакая другая рудничная аппаратура не может стопроцентно гарантировать защиту от самовключения.

PS. Схема запуска лавного привода АНЖЕРА требует двух реле времени. Первое реле времени на 1 сек, — для опережающего запуска «хвоста», а второе РВ на 8-10 сек, для перехода на II скорость. Предлагаемая новинка, реле времени РВ как нельзя лучше подходит для управления таким мощным двухскоростным многоприводным конвейером, как АНЖЕРА. Вариант схемы запуска лавного привода, с использованием отечественных пускателей, а также другие практические схемы использования РВ смотрите по нижеследующей ссылке.

Практическое применение реле времени РВ.

Инструкция Реле времени 2015