Практическое применение реле времени РВ

Схема управления 2-х скоростным конвейером

Для запуска 2-х скоростного двигателя предлагается использовать одно реле времени РВ на 7-9 с.

 

2sp2

Здесь: 1, 3 – цепи управления пускателей, РК — «размножитель контактов», б-к – блок-контакт.

Небольшие пояснения: первичная команда ПУСК от соответствующей аппаратуры автоматизации, поступает на «размножитель контактов» РК (это могут быть РКУ, РКИ, РСИ или какие-либо другие устройства с питанием от 36 В).

«Размножитель контактов» одновременно замыкает контакты в цепях управления обоих пускателей. Как видно из схемы, сразу включается пускатель I скорости. Второй пускатель не включается, но в цепи управления второго пускателя начинается отсчет времени в устройстве РВ. После отсчета времени в устройстве РВ, включается пускатель второй скорости и своим нормально замкнутым блок-контаком «рвет» цепь запуска первой скорости. Первый пускатель выключается, а второй начинает работать.

Таким образом, после разгона конвейера на I скорости, в течение 7-9 сек., осуществляется переход на II скорость. Выдержка от 7 до 9 секунд подобрана экспериментально на приводе «Анжера»,  ш. «Тайжина», г. Осинники, КУЗБАСС в 2002 г.

Схема управления мощным двухскоростным лавным приводом

На шахты стали поступать мощные многоприводные скребковые конвейеры, снабженные, 2-х скоростными двигателями. Управление таким конвейером можно организовать при помощи наших реле времени РВ. Ниже приводится схема управления двухскоростного лавного конвейера, на котором установлены 2 двигателя на нижней приводной головке и 1 двигатель «на хвосте» (используется 2 устройства РВ).

image001

Здесь РК — «размножитель контактов». В схеме также использованы 2 «ремонтных кнопки». Небольшие пояснения схемы: 2 двигателя установлены на «головке» и 1 двигатель установлен на «хвосте» лавного привода. Расчет потребляемой мощности показывает, что на I скорости достаточно применения 250-х пускателей, при этом соответствующие обмотки обоих двигателей «головки» могут коммутироваться одним пускателем. При переходе на II скорость, каждый двигатель лавного привода коммутируется одним пускателем 320 группы. Первичная команда от соответствующей аппаратуры автоматизации, поступает на «размножитель контактов» РК. Далее, с опережением 1,5 сек., включается «хвост» конвейера (пускатель 250 I), задержку на включение «головы» обеспечивает реле времени РВ-1,5 сек. (см. схему). После работы конвейера на I скорости, в течение 7-9 сек., осуществляется переход на II скорость.

Схема запуска ленточного конвейера с четырьмя приводными головками

4head

Первая приводная головка получает команду на запуск, например, от аппаратуры АУК (предпусковая звуковая сигнализация осуществляется также аппаратурой АУК). Далее от блок-контакта пускателя первой головки ленточного конвейера через цепочку, содержащую устройство РВ и после отсчета фиксированной выдержки времени (пусть это будет 2 секунды), «собирается» цепочка для запуска второго пускателя. После запуска второго пускателя (это пускатель второй приводной головки конвейера), его блок-контакт через реле времени РВ запускает с соответствующей задержкой (пусть это будет 3 секунды) третью головку ленточного конвейера. И, наконец, блок контакт третьего пускателя через третье устройство РВ запускает с выдержкой времени (обозначено как 4 секунды) последнюю четвертую головку конвейера. Таким образом, после включения первого приводного барабана, через время (2 + 3 + 4 = 9) 9 секунд включатся все 4-ре приводные головки. Конкретное время задержки каждой головки определяет профессиональный работник. Сами РВ выпускаются с фиксированными задержками включения (от 1 с. до 5 мин.). Из этого набора и выбираются устройства.

Как видите, в схеме использованы только б.-к. (блок-контакты) пускателей без какой-либо доп. аппаратуры, поэтому схема обладает очень высокой надежностью.

Приведенные схемы обладают решительным преимуществом по сравнению со всеми существующими схемами автоматизации распределенного запуска (помимо стоимостных, весовых, эргономических и прочих показателей) – а именно, поскольку предлагаемое изделие РВ выполнено по схеме двухполюсника, и понятия: «команда» и «исполнение команды» объединены в одну последовательную цепь, – то такое решение радикальным образом исключает вероятность самовключения пусковой аппаратуры! Не забудьте, РВ не требует питания, заземления и отдельного корпуса в качестве объекта размещения и благодаря крошечным размерам, может устанавливаться на место (и вместо) диода, которым ранее включался пускатель!

Дополнительная информация.

Устройство патентуется. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ: СПОСОБ ЗАДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ ВКЛЮЧЕНИЯ ПУСКАТЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.

1. Способ задержки времени включения пускателя при помощи схемы, подключаемой к цепям управления этого пускателя и состоящей из двух элементов, соединенных в одну последовательную цепь, в которой: — первый элемент, осуществляющий команду на включение пускателя, представляет собой управляющий контакт, — второй элемент, осуществляющий исполнение команды на задержку времени, представляет собой устройство, выполненное по схеме двухполюсника; поэтому после замыкания управляющего контакта (master), устройство (slave) получает питание и обеспечивает задержку времени и последующее включение пускателя; отличающийся защитой от потери управляемости пускателя.

2. Устройство, предназначенное для осуществления задержки времени включения пускателя и получающее питание от цепи управления указанного пускателя, содержащее времязадающую RC-цепь, схему обнуления времязадающей RC-цепи, схему сравнения и электронный ключ, отличающееся тем, что оно выполнено по схеме двухполюсника.