О Нас

О нас

Мы – это коллектив авторов, имеющих горное образование и опыт работе в шахте. Во всех разработках реализован принцип «от чего питается – тем и управляет». Например, устройство для автоматизации водоотлива ВОЛНА двумя выводами подключается к шпилькам управления пускателя, а другие два вывода служат датчиками уровня. Поэтому блок питания отсутствует, также отсутствует громоздкий корпус (вес 14 грамм), устройство не требует наладки, обслуживания и ремонта, его не нужно заземлять. Посколькуустройство ВОЛНА представляет собой EX-компонент (куда-то встраивается, в данном случае – в кнопку КУ-92), то насос можно включить вручную (указанной кнопкой), либо он сам включится автоматически, при этом не требуется переключатель «ручной-автоматика», т.е. устройство гибко подстраивается под необходимый режим работы. Вместе с тем, оно может быть смонтировано слесарем 3-го разряда – поскольку все работы производятся над кнопкой. Также, поскольку устройство автоматизации водоотлива ВОЛНА является ЕХ-компонентом, то для таких устройств упрощена сертификация, а в результате наши устройства лидируют в рудничной автоматике.

Прототип устройства РКУ.1М имеет вес 36 кг, плюс два датчика уровня по 7 кг каждый.

Возьмем другое наше устройство – реле времени РВ. Это устройство выполнено как двухполюсник (т.е. имеет всего два вывода для коммутации), также поддерживает принцип «от чего питается – тем и управляет» и является встраиваемым ЕХ-компонентом. Устройство РВ открывает новый класс устройств, принципиально улучшающих безопасность, поскольку его применение исключает возможность самовключения пускателя. По сути – это диод с задержкой срабатывания и может устанавливаться на место (и вместо) диода, которым ранее управлялся пускатель. Устройство весит 12 грамм, а его прототип РВИ-1М весит 40 кг. Схема замоноличена в компаунд и имеет высокие эксплуатационные характеристики.

Принципиально новые подходы Вы можете наблюдать на примере наших датчиков – это датчики скорости (ДСС, ДМС), датчик схода ленты ДСЛ. Датчики имеют встроенную индикацию, поэтому их легко проверить еще на складе. Датчик ДСЛ позволяет проверить контроль схода ленты без остановки конвейера. Датчик контроля влаги РОСАпозволяет делать упреждающий контроль влажности (непрерывный мониторинг) в отсеке рудничной машины и вовремя находить причину потери герметичности оболочки.

Мы имеем наработки в сигнализации. Звуковая сигнализация, разработанная нами, может встраиваться непосредственно в гудок и имея комплекс защит поднимает живучесть и безопасность линии звуковой автоматизации в шахте. Устройства серии А, работая в комплексе с нашей звуковой сигнализацией, позволяют автоматизировать все процессы в шахте: от лебедки, до забоя.

Экспериментальный АУК-мини использует логику на полевых транзисторах и потребляет настолько мало энергии, что позволяет отказаться от блока питания. АУК-мини работает от цепей управления пускателя. Динамическая индикация включенных конвейеров также позволяет пульту АУК-мини питаться от цепи управления пускателя.

На подходе новые разработки: реле скорости РСА-М будет снабжено внутренним микрофоном и поэтому будет выполнено по схеме двухполюсника. Объект размещения – отсутствует. Новое РСА-М будет крепиться на став главного конвейера и улавливая вибрации конвейера при его работе, будет давать разрешение на работу вторичной линии конвейеров. Устройство ВОЛНА «само» будет понимать какой датчик нижний, а какой верхний, и будет работать в паре с любым рудничным пускателем в мире, также оно может работать с любой заземленной жилой управления 1, 3, или вообще без заземления жилы управления. При этом все положительные стороны устройства ВОЛНА будут сохранены (ЕХ-компонент, отсутствие блока питания, отсутствие переключателя «ручной-автоматика»).